Quelle est l’histoire du Champagne ?

Origines

L’existence de la vigne en Champagne, à l’état sauvage, remonte à l’ère tertiaire.

Les premiers vignobles champenois sont plantés par les Romains à partir du IIIème siècle ap. JC.

Porte gallo-romaine

Porte gallo-romaine

Vème siècle

A partir du Vème siècle, la vigne et le vin sont surtout affaires des domaines religieux qui produisent des vins blancs et rouges tranquilles dont les Champenois combattent la tendance naturelle à l’effervescence.

Les vins de Champagne sont connus grâce au sacre des rois de France et aux célèbres foires de Champagne.

Cathédrale de Reims

Cathédrale de Reims

XVIIème siècle

A la fin du XVIIème siècle, la mise en bouteille des vins (auparavant en tonneaux)

CAPTURE L’EFFERVESCENCE : c’est la naissance de la méthode champenoise.

Ce “VIN DIABLE” mousseux est adopté immédiatement par les monarques et les aristocrates européens et devient le symbole du luxe et de la fête.

VIN DIABLE

XVIIIème siècle

La première maison de Champagne est créée en 1729.

Maison de Champagne

XIXème siècle

Le XIXème siècle est le siècle des progrès techniques (maîtrise des fermentations et des techniques d’élaboration d’un vin mousseux, mécanisation) et de l’expansion commerciale jusqu’en Russie et aux Etats-Unis.

Pressoirs

Fin XIXème et jusqu’en 1950 :
la crise phylloxérique puis les deux guerres mondiales laissent la Champagne exsangue.

XXème siècle

A partir de 1950, la Champagne reprend son expansion commerciale passant de 30 millions de bouteilles en 1950 à 300 millions de bouteilles en 2000.

Crise phylloxérique

XXIème siècle

Depuis plus de 3 siècles, le vin de Champagne a su conserver, en France et dans le monde entier, son statut de vin du luxe, de la joie, de la fête et de la convivialité.

Vin du luxe