L’opération de greffage a été rendue obligatoire
en Champagne suite à l’invasion du
phylloxéra.
La Champagne doit donc utiliser des
porte-greffes
résistant au parasite sur lesquels
sont greffés les cépages champenois.
La production
d’un plant de vigne :
1. D’abord on assemble porte-greffe et greffon.
2. Puis les boutures greffées sont paraffinées et mises en chambre chaude afin de consolider la greffe.
3. Une fois greffé-soudé, le plant est mis en terre en pépinière.
4. Dès que le système racinaire est développé, le plant peut être utilisé par les viticulteurs.
Le saviez-vous ?
Crise phylloxérique
A la fin du 19ème siècle, un parasite venu d’Amérique dévaste le vignoble européen.
La Champagne doit totalement être replantée avec des porte-greffes résistants et passe d’un vignoble “en foule” à un vignoble en lignes.
Vigne en foule
Arrachage et replantation
(ou plantation nouvelle) doivent faire l’objet d’une
déclaration administrative.
Après un temps de repos
et la préparation du terrain,
la plantation doit avoir lieu avant la fin mai
(ou fin juillet pour les plants en pots).
Les plants ne pourront produire des raisins
en appellation Champagne
que deux ans
après la plantation.
La règlementation fixe
les limites d’écartement :
entre les rangs à 1,50 m maximum,
entre les souches sur le rang entre 0,90 m et 1,50 m.
La somme des écartements devant être
inférieure à 2,50 m.
Ecartement
entre les rangs
Distance
entre les souches
Somme
de l’écartement
et de la distance
Densité à l’hectare
La densité de plantation moyenne est d’environ
8 000 pieds à l’hectare.
Cette forte densité permet une charge de raisins par pied plus faible
et donc une meilleure qualité.
Le saviez-vous ?
Grâce à la sélection massale, qui consiste à repérer les pieds portant les meilleurs fruits, et à la sélection clonale, qui garantit la meilleure adéquation entre terroir et cépage et une qualité sanitaire optimale, les Champenois disposent des meilleurs plants possibles.
1956
Création d’un réseau de suivi
de la maturation des raisins
Le “réseau matu”
Le “réseau Matu” prélève des grappes pour mesurer
leur niveau de maturité et définir au mieux
les dates et conditions de la vendange.
450
parcelles témoins
Ces données permettent au Comité Champagne
de fixer la date d’ouverture des vendanges
pour chaque commune
et pour chaque cépage.
Caisses
de 50 kg
Pendant la cueillette, les raisins sont versés dans des caisses à vendanges,
percées au fond et sur les côtés pour faciliter l’aération des raisins.
Puis ils sont rapidement transportés vers un des 1 900 centres
de pressurage répartis sur l’ensemble du vignoble.