L’élaborateur crée les arômes du Champagne en sélectionnant et en assemblant différents cépages.
A votre avis, quelles sont les notes apportées
par les différents cépages ?
Le vieillissement des vins
est un processus lent et continu
qui peut durer plusieurs
dizaines d’années.
En fonction des choix de l’élaborateur,
le Champagne évolue
de façon continue
tout au long de son élaboration,
et encore au-delà dans les caves champenoises
puis chez le consommateur.
Eclat de la jeunesse
2/3 ans
Arômes d’une grande fraîcheur appartenant à plusieurs familles.
Végétaux
Fleur
d’oranger
Fruits
rouges
Minéraux
Poire
Agrumes
Fleurs
blanches
Equilibre de la maturité
6/8 ans
L’équilibre de la maturité offre des arômes plus ronds, plus intenses.
Fruits
confits
Fruits
secs
Fruits
mûrs
Miel
Viennoiserie
Fruits
cuits
Vanille
Caramel
au lait
Le Champagne est livré à un stade de
parfaite maturité,
son vieillissement ayant déjà eu lieu en cave,
maîtrisé par son élaborateur.
On peut toutefois le
garder plusieurs années
à condition de conserver la bouteille
au frais,
à l’abri de la lumière
et des vibrations.
Le saviez-vous ?
Un dégorgement récent ou de longue date donnera des vins d’expressions différentes mais d’aussi grande qualité.