La dégustation

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4. La dégustation

Quel est l’influence des différents cépages sur les arômes du Champagne ?

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L’élaborateur crée les arômes du Champagne en sélectionnant et en assemblant différents cépages.

A votre avis, quelles sont les notes apportées
par les différents cépages ?


Comment les arômes du Champagne évoluent-ils avec le temps ?

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Le vieillissement des vins
est un processus lent et continu
qui peut durer plusieurs
dizaines d’années.

En fonction des choix de l’élaborateur,
le Champagne évolue
de façon continue
tout au long de son élaboration,
et encore au-delà dans les caves champenoises
puis chez le consommateur.

Eclat de la jeunesse

2/3 ans

Arômes d’une grande fraîcheur appartenant à plusieurs familles.

Végétaux

Fleur
d’oranger

Fruits
rouges

Minéraux

Poire

Agrumes

Fleurs
blanches

Equilibre de la maturité

6/8 ans

L’équilibre de la maturité offre des arômes plus ronds, plus intenses.

Fruits
confits

Fruits
secs

Fruits
mûrs

Miel

Viennoiserie

Fruits
cuits

Vanille

Caramel
au lait

Complexité de la plénitude

>8 ans

La complexité de la plénitude s’exprime à travers de profonds arômes.

Pain
d’épices

Pâte
de coing

Sous-bois

Pain grillé

Noix

Moka

Comment conserver une bouteille de Champagne ?

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Le Champagne est livré à un stade de
parfaite maturité,
son vieillissement ayant déjà eu lieu en cave,
maîtrisé par son élaborateur.

On peut toutefois le
garder plusieurs années
à condition de conserver la bouteille
au frais,
à l’abri de la lumière
et des vibrations.
 


1.

Le saviez-vous ?

Un dégorgement récent ou de longue date donnera des vins d’expressions différentes mais d’aussi grande qualité.

 

Dégorgement

Votre prochaine étape :

L’AOC

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