L’élaboration du Champagne obéit à
une réglementation rigoureuse
issue des législations européenne et française,
mais surtout d’un cahier des charges de l’AOC
établi par l’inao
(Institut national de l’origine et de la qualité).
Retrouvez les grandes étapes de la création de l’aoc Champagne en les déplaçant sur la frise chronologique.
Aujourd’hui un grand nombre de pays protègent
l’appellation Champagne
dont les derniers en date sont
la Chine (2009), le Brésil (2013),
le Canada (2014).
Néanmoins, certains pays ne reconnaissent pas encore l’appellation Champagne
notamment les Etats-Unis d’Amérique et la Russie.
Origines
L’existence de la vigne
en Champagne,
à l’état sauvage,
remonte à l’ère tertiaire.
Les premiers vignobles
champenois sont plantés
par les Romains à partir
du IIIème siècle ap. JC.
Porte gallo-romaine
Vème
siècle
A partir du Vème siècle,
la vigne et le vin sont
surtout affaires
des domaines religieux
qui produisent des vins
blancs et rouges tranquilles
dont les Champenois
combattent
la tendance naturelle
à l’effervescence.
Les vins de Champagne
sont connus grâce au
sacre des rois de France
et aux célèbres foires
de Champagne.
Cathédrale
de Reims
XVIIème
siècle
A la fin du XVIIème siècle,
la mise en bouteille des vins
(auparavant en tonneaux)
CAPTURE L’EFFERVESCENCE :
c’est la naissance de la
méthode champenoise.
Ce “VIN DIABLE” mousseux
est adopté immédiatement
par les monarques et
les aristocrates européens
et devient le symbole
du luxe et de la fête.
XVIIIème
siècle
La première maison
de Champagne
est créée en 1729.
XIXème
siècle
Le XIXème siècle
est le siècle des progrès
techniques (maîtrise
des fermentations
et des techniques
d’élaboration d’un vin
mousseux, mécanisation)
et de l’expansion
commerciale jusqu’en
Russie et aux Etats-Unis.
Fin XIXème
et jusqu’en 1950 :
la crise phylloxérique
puis les deux
guerres mondiales
laissent la Champagne
exsangue.
A partir de 1950,
la Champagne reprend
son expansion commerciale
passant de 30 millions
de bouteilles en 1950
à 300 millions de bouteilles
en 2000.
XXème
siècle
XXIème
siècle
Depuis plus de 3 siècles,
le vin de Champagne
a su conserver, en France
et dans le monde entier,
son statut de vin du luxe,
de la joie, de la fête
et de la convivialité.
En 2013,
304
millions
de bouteilles
15 Airbus
A380
(300m€)
du vignoble
français
du vignoble
mondial
Des exportations françaises de vin
(en valeur)
de la
consommation
mondiale de vins
effervescents
(en volume)
de la
consommation
mondiale de vins
effervescents
(en valeur)
1898
1ère association du vignoble
(producteur du raisin) et du négoce
(acheteur de raisin, élaborateur et commercialisateur)
pour lutter contre le phylloxera.
1941
Création du Comité interprofessionnel du vin de Champagne (Comité Champagne).
Le Bureau exécutif du Comité Champagne
comprend un nombre égal de représentants
des vignerons et des maisons.
Du Bureau exécutif dépendent des commissions spécialisées qui correspondent aux différentes missions du Comité Champagne.