Le vieillissement des vins est un processus lent et continu qui peut durer plusieurs dizaines d’années.
En fonction des choix de l’élaborateur, le Champagne évolue de façon continue tout au long de son élaboration, et encore au-delà dans les caves champenoises puis chez le consommateur.
Eclat de la jeunesse
2/3 ans
Arômes d’une grande fraîcheur appartenant à plusieurs familles
Végétaux
Fleur d’oranger
Fruits rouges
Minéraux
Poire
Agrumes
Fleurs blanches
Equilibre de la maturité
6/8 ans
L’équilibre de la maturité offre des arômes plus ronds, plus intenses.
Fruits confits
Fruits secs
Fruits mûrs
Miel
Viennoiserie
Fruits cuits
Vanille
Caramel au lait
Complexité de la plénitude
> 8 ans
La complexité de la plénitude s’exprime à travers de profonds arômes.
Pain d’épices
Pâte de coing
Sous-bois
Pain grillé
Noix
Moka