Comment les arômes du Champagne évoluent-ils avec le temps ?

Le vieillissement des vins est un processus lent et continu qui peut durer plusieurs dizaines d’années.

En fonction des choix de l’élaborateur, le Champagne évolue de façon continue tout au long de son élaboration, et encore au-delà dans les caves champenoises puis chez le consommateur.

Eclat de la jeunesse

2/3 ans

Arômes d’une grande fraîcheur appartenant à plusieurs familles

Végétaux

Fleur d’oranger

Fruits rouges

Minéraux

Poire

Agrumes

Fleurs blanches

Equilibre de la maturité

6/8 ans

L’équilibre de la maturité offre des arômes plus ronds, plus intenses.

Fruits confits

Fruits secs

Fruits mûrs

Miel

Viennoiserie

Fruits cuits

Vanille

Caramel au lait

Complexité de la plénitude

> 8 ans

La complexité de la plénitude s’exprime à travers de profonds arômes.

Pain d’épices

Pâte de coing

Sous-bois

Pain grillé

Noix

Moka