Les pressoirs champenois sont de différents types :
Des pressoirs traditionnels verticaux pilotés manuellement (28% du parc).
Des pressoirs horizontaux, à membrane latérale, à plateaux inclinés ou à maie tournante, pilotés par des consoles informatiques.
La capacité des pressoirs varie de 2 000 à 12 000 kg de raisins entiers.
Pressoirs traditionnels VERTICAUX
1. Les raisins sont déposés dans une maie.
2. Un plateau de poussée descend pour écraser les raisins.
3. Le jus s’écoule par la goulotte.
Pressoirs automatiques A MEMBRANE LATERALE
1. Les raisins sont installés dans une cage cylindrique équipée d’une membrane pneumatique sur un côté.
2. En gonflant, la membrane écrase le raisin.
3. Les jus s’écoulent par des drains internes.
Pressoir horizontal hydraulique A PLATEAU INCLINE
1. Les raisins sont déposés sur une maie filtrante.
2. Un plateau latéral incliné se déplace pour écraser les raisins contre l’autre plateau latéral qui est fixe.
3. Le jus s’écoule par la maie filtrante.
Entre chaque marc, le pressoir doit être vidé et nettoyé à l’eau.
Dans le cadre de la viticulture durable les résidus de pressurage sont livrés en distillerie et les effluents vinicoles sont traités à 100 %.