L’élaboration du Champagne obéit à une réglementation rigoureuse issue des législations européenne et française, mais surtout d’un cahier des charges de l’AOC établi par l’inao (Institut national de l’origine et de la qualité).
Retrouvez les grandes étapes de la création de l’aoc Champagne en les déplaçant sur la frise chronologique.
1843
Invention de la machine à écrire
Un groupe de maisons de Champagne obtient l’interdiction de l’usage du nom Champagne par des vins mousseux de Touraine.
1898
Publication de “La guerre des mondes” par H. G. Wells
Pour la première fois, maisons et vignerons de Champagne se rassemblent pour lutter ensemble contre le phylloxéra.
1927
Liaison téléphonique entre l’Amérique et l’Europe
Loi du 22 juillet définissant la zone de production sur critères historiques.
1936
1ère épreuve olympique de ski alpin
Après la création de l’INAO en 1935, le Champagne est parmi les premières AOC créées.
1941
Commercialisation de la télévision en noir et blanc aux Etats-Unis
Création du Comité Champagne pour défendre les intérêts des vignerons et maisons de Champagne.
Aujourd’hui un grand nombre de pays protègent l’appellation Champagne dont les derniers en date sont la Chine (2009), le Brésil (2013), le Canada (2014).
Néanmoins, certains pays ne reconnaissent pas encore l’appellation Champagne notamment les Etats-Unis d’Amérique et la Russie.
Voir des exemples de produits illégaux
Le Comité Champagne lutte contre tous les produits parasites utilisant abusivement l’appellation Champagne (parfums, dentifrices, crèmes cosmétiques, sodas, etc.).
BIERE
BISCUITS
BAIN MOUSSANT
SALAMI
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