Comment est née l’AOC Champagne ?

L’élaboration du Champagne obéit à une réglementation rigoureuse issue des législations européenne et française, mais surtout d’un cahier des charges de l’AOC établi par l’inao (Institut national de l’origine et de la qualité).

 

Retrouvez les grandes étapes de la création de l’aoc Champagne en les déplaçant sur la frise chronologique.

 

1843

Invention de la machine à écrire

Un groupe de maisons de Champagne obtient l’interdiction de l’usage du nom Champagne par des vins mousseux de Touraine.

 

1898

Publication de “La guerre des mondes” par H. G. Wells

Pour la première fois, maisons et vignerons de Champagne se rassemblent pour lutter ensemble contre le phylloxéra.

 

1927

Liaison téléphonique entre l’Amérique et l’Europe

Loi du 22 juillet définissant la zone de production sur critères historiques.

 

1936

1ère épreuve olympique de ski alpin

Après la création de l’INAO en 1935, le Champagne est parmi les premières AOC créées.

 

1941

Commercialisation de la télévision en noir et blanc aux Etats-Unis

Création du Comité Champagne pour défendre les intérêts des vignerons et maisons de Champagne.

DND Historique

 

Aujourd’hui un grand nombre de pays protègent l’appellation Champagne dont les derniers en date sont la Chine (2009), le Brésil (2013), le Canada (2014).

Néanmoins, certains pays ne reconnaissent pas encore l’appellation Champagne notamment les Etats-Unis d’Amérique et la Russie.

 

Voir des exemples de produits illégaux​

 

Le Comité Champagne lutte contre tous les produits parasites utilisant abusivement l’appellation Champagne (parfums, dentifrices, crèmes cosmétiques, sodas, etc.).

Bière

BIERE

Biscuits

BISCUITS

Bain moussant

BAIN MOUSSANT

Salami

SALAMI

Thé

THE