Quelles sont les étapes de l’élaboration du Champagne ?

Découvrons les principales étapes de l’élaboration du vin de Champagne.

Pressurage

Pressurage

La production d’un vin blanc, alors que les deux tiers des raisins disponibles sont à peau noire, impose de respecter cinq grands principes :

1. Pressurage aussitôt après cueillette

2. Pressurage de grappes entières

3. Conduite douce et progressive du pressurage

4. Faible rendement d’extraction

5. Fractionnement des jus à la sortie du pressoir

Fermentation

Fermentation

Après le pressurage, le jus de raisin subit une fermentation alcoolique qui le transforme en vin tranquille (non mousseux).

Assemblage / Tirage

Après l’assemblage de ces vins tranquilles intervient le tirage (mise en bouteille), qui ne peut avoir lieu avant le 1er janvier qui suit la vendange.

Maturation

Maturation

A l’abri de la lumière, les bouteilles subissent une nouvelle fermentation (prise de mousse) et demeurent dans des caves pour une longue période de maturation.

La réglementation impose un séjour en cave de 15 mois (minimum) pour les vins non millésimés, et de 3 ans (minimum) pour les millésimés.