La vigne

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Curieux
2. La vigne

Quels sont les cépages autorisés ?

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Regardez les 3 cépages majoritaires en Champagne
et mémorisez-les.

Pinot
Noir

Meunier

Chardonnay

Vous rappelez-vous les 3 cépages autorisés en Champagne ?

 

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Cliquez sur les 3 images correctes.


Le Champagne a la particularité d’être
un vin blanc
élaboré majoritairement avec
des raisins noirs.

Raisins blancs et noirs

Quel est le 1er travail à faire sur la vigne après la vendange ?

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Acte fondateur des travaux de la vigne,
la taille
est une opération manuelle,
qui fait l’objet d’un enseignement
et d’un diplôme spécifiques.

Calendrier de la taille de la vigne

 

La taille commence dès la chute des feuilles,
et pourra se poursuivre jusqu’en mars.

La taille s’arrête de mi-décembre à mi-janvier
afin de respecter le repos hivernal de la plante.


Pourquoi fait-on les vendanges à la main ?

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L’élaboration du Champagne impose le
pressurage de grappes entières.

La vendange se fait donc à la
main exclusivement.

1.

Le saviez-vous ?

La Champagne accueille pendant environ trois semaines plus de 100 000 vendangeurs, porteurs de paniers, débardeurs et pressureurs pour assurer la vendange, point d’orgue de l’année viticole.

 

Vendangeurs

 

Votre prochaine étape :

L’élaboration

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