L’élaboration

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3. L’élaboration

Quelles sont les étapes de l’élaboration du Champagne ?

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Découvrons les principales étapes
de l’élaboration du vin de Champagne.

La production d’un vin blanc, alors que les deux tiers
des raisins disponibles sont à peau noire,
impose de respecter cinq grands principes :

1. Pressurage aussitôt après cueillette

2. Pressurage de grappes entières

3. Conduite douce et progressive du pressurage

4. Faible rendement d’extraction

5. Fractionnement des jus à la sortie du pressoir

Après le pressurage,
le jus de raisin subit une
fermentation
alcoolique

qui le transforme en vin tranquille
(non mousseux).

Après l’assemblage
de ces vins tranquilles intervient
le tirage (mise en bouteille),
qui ne peut avoir lieu
avant le 1er janvier qui suit
la vendange.

A l’abri de la lumière,
les bouteilles subissent une nouvelle fermentation
(prise de mousse) et demeurent dans des caves
pour une longue période de maturation.

La réglementation impose un séjour en cave
de 15 mois (minimum)
pour les vins non millésimés,
et de 3 ans (minimum)
pour les millésimés.

1.

Le saviez-vous ?

En Champagne, les cuves qui reçoivent les jus après le pressurage (les moûts) sont appelées belons.

 

Belons

Quel est le rôle des différentes
fermentations ?

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Les vins de Champagne subissent plusieurs fermentations.

La fermentation alcoolique

 

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La fermentation en bouteille
(prise de mousse)

 

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Qu’est-ce que l’assemblage ?

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L’assemblage est historiquement une spécificité champenoise.

 

On assemble non seulement les crus (villages) mais également les cépages et les années (pour un non millésimé).