Quels sont les autres travaux de la vigne ?

Au fur et à mesure de la pousse de la vigne, les travaux, dits “travaux en vert”, s’enchaînent :

 

Liage : consiste à attacher les sarments aux fils de supports.

Liage

Dans la foulée de la taille, début avril, on effectue le liage. Les sarments sont passés de part et d’autre du fil de support, puis attachés avec un petit fil de fer protégé de papier ou autre matière biodégradable.

C’est une opération manuelle qui requiert précision et rapidité.

 

Ebourgeonnage : pour éliminer les pousses superflues.

Ebourgeonnage

L’ébourgeonnage a lieu mi-mai. Il consiste à éliminer tous les bourgeons non fructifères qui poussent sur les vieilles charpentes et risquent de détourner la sève des bourgeons principaux.

 

Relevage des fils : pour permettre le palissage qui va suivre.

Relevage des fils

Lorsque les rameaux atteignent 50 cm (fin mai), il est nécessaire de les relever et de les maintenir dans cette position verticale au moyen de fils releveurs situés à environ 30 cm au-dessus des fils de support.

 

Palissage : pour séparer les rameaux entre eux, les ordonner et les contenir entre les fils.

Palissage

Le palissage, en juin, permet d’éviter que les feuilles ne soient tassées les unes sur les autres, afin qu’elles captent le maximum de soleil et bénéficient d’une bonne aération, leur évitant la pourriture.

 

Rognages : pour éviter l’exubérance des rameaux et la prédominance de la végétation sur la fructification.

Rognages

Le rognage est une “taille d’été”.

Il commence fin juin-début juillet, avant ou après la floraison, et dure jusqu’aux vendanges. L’opération se fait en 2 passages minimum et jusqu’à 4.