Quelles étapes avant de commercialiser le Champagne ?

A l’abri de la lumière, les bouteilles demeurent dans les caves pour une longue période de maturation.

La règlementation impose un séjour en cave de 15 mois minimum pour les vins non millésimés et de 3 ans minimum pour les millésimés à compter de la date de tirage en bouteille.

Après la prise de mousse, le vin est devenu effervescent.

Il faut encore plusieurs étapes avant qu’il puisse être commercialisé.

 

Le remuage pour éliminer le dépôt qui s’est formé pendant la prise de mousse.

Cette opération consiste à faire tourner la bouteille successivement à droite et à gauche, puis à la relever tête en bas pour entraîner le dépôt dans le goulot de la bouteille.

Il peut être manuel ou mécanique.

Le remuage

 

Le dégorgement consiste à éliminer le dépôt que le remuage a concentré dans le goulot de la bouteille.

Il peut être manuel ou mécanique.

Dans ce dernier cas, le goulot est plongé dans une solution à environ -27°C formant un glaçon qui emprisonne les sédiments qui s’y trouvent.

A l’ouverture, la pression interne permet d’éjecter le glaçon en perdant un minimum de vin et de pression.

Le dégorgement

 

Le dosage consiste à ajouter une liqueur, dite “liqueur d’expédition”, composée de sucre de canne dissous dans du vin, qui détermine le style du vin : brut, demi-sec, etc…

Le dosage