Le Champagne existe en différents flaconnages en dehors de la bouteille de 0,75 l.
Déplacez les noms sous les bouteilles correspondantes.
Le saviez-vous ?
Une astuce pour se souvenir des principales contenances, dans l’ordre.
Les élaborateurs champenois disposent
de différents éléments pour affirmer
le style de leurs cuvées.
L’assemblage en tout premier lieu mais aussi les choix de vinification :
Le dosage
est la dernière touche que l’élaborateur peut apporter à son vin.
A votre avis, en fonction de la teneur en sucre résiduel dans la bouteille, quel est le type du Champagne ?
Déplacez les types de Champagne sur les bonnes quantités.
Le saviez-vous ?
Pour une teneur de moins de 3 grammes et si le vin n’a fait l’objet d’aucune adjonction de sucre, on peut utiliser la mention “brut nature”, “pas dosé” ou “dosage zéro”.
POUR OUVRIR
UNE BOUTEILLE
DE CHAMPAGNE,
il faut d’abord enlever
le muselet
et son habillage
tout en maintenant
bien le bouchon
et ne pas diriger
la bouteille
vers une personne.
Ensuite, il faut saisir
le corps de la bouteille
et le tourner pour dégager
doucement le bouchon
du goulot
sans le laisser échapper.