Epoque
gallo-romaine
Les premiers vignobles
champenois sont plantés
par les Romains à partir
du IIIème siècle après JC.
Du Vème au
XVIIème siècle
Les vins de Champagne
sont connus grâce au sacre
des rois de France à Reims
et aux célèbres foires
de Champagne.
XVIIIeme
siècle
A la fin du XVIIème siècle,
la mise en bouteille des vins
(auparavant en tonneaux)
capture l’effervescence :
c’est la naissance de la
méthode champenoise.
Ce “vin diable” mousseux est adopté
immédiatement par les monarques
et les aristocrates européens
et devient le symbole du luxe
et de la fête.
Aujourd’hui
Le Champagne
est devenu symbole
de fête, de victoire
et de célébration.
On trouve en Champagne
des vignerons
et des
maisons de Champagne.
Depuis 1941,
la filière Champagne est organisée
par le Comité Champagne.
Cette organisation rassemble
tous les vignerons
et coopératives,
représentés par
le Syndicat général
des vignerons,
et toutes
les maisons,
représentées par
l’Union des Maisons
de Champagne.
Elle a l’ambition d’être un instrument de progrès économique.
Elle tend à mettre les deux professions
sur un pied de partenariat et mène une
politique persévérante
de qualité.