Comment se déroule l’assemblage ?

La grande majorité des vins de Champagne est issue d’un assemblage de différents crus (villages), des trois principaux cépages champenois (chardonnay, pinot noir et meunier) et de vins dits de “réserve”, issus de vendanges antérieures, incorporés à des pourcentages variables.

 

Dans chaque cuve, déplacez 3 vins pour créer l’assemblage voulu.

Millésimé
Pour conserver l’expression unique d’une année remarquable

Monocru
Un seul village d’origine

Blanc de blancs
Seulement des raisins blancs

Blanc de noirs
Seulement des raisins noirs

Cuves cépages

Pinot noir – 1995 Cru Les Riceys

Meunier – 1995 Cru Charly-sur-Marne

Chardonnay – 1995 Cru Avize

Pinot noir – 2000 Cru Verzenay

Pinot noir – 1995 Cru Verzenay

Chardonnay – 1995 Cru Verzenay

Chardonnay – 2011 Cru Villers – Marmery

Chardonnay – 2000 Cru Bassuet

Chardonnay – 2005 Cru Essoye

Meunier – 2005 Cru Pierry

Meunier – 2006 Cru Hautvillers

Pinot noir – 2005 Cru Aÿ

 

Il existe une grande diversité d’assemblages, toutefois la majorité des vins de Champagne sont des bruts non millésimés.