La grande majorité des vins de Champagne est issue d’un assemblage de différents crus (villages), des trois principaux cépages champenois (chardonnay, pinot noir et meunier) et de vins dits de “réserve”, issus de vendanges antérieures, incorporés à des pourcentages variables.
Dans chaque cuve, déplacez 3 vins pour créer l’assemblage voulu.
Millésimé
Pour conserver l’expression unique d’une année remarquable
Monocru
Un seul village d’origine
Blanc de blancs
Seulement des raisins blancs
Blanc de noirs
Seulement des raisins noirs
Pinot noir – 1995 Cru Les Riceys
Meunier – 1995 Cru Charly-sur-Marne
Chardonnay – 1995 Cru Avize
Pinot noir – 2000 Cru Verzenay
Pinot noir – 1995 Cru Verzenay
Chardonnay – 1995 Cru Verzenay
Chardonnay – 2011 Cru Villers – Marmery
Chardonnay – 2000 Cru Bassuet
Chardonnay – 2005 Cru Essoye
Meunier – 2005 Cru Pierry
Meunier – 2006 Cru Hautvillers
Pinot noir – 2005 Cru Aÿ
Il existe une grande diversité d’assemblages, toutefois la majorité des vins de Champagne sont des bruts non millésimés.